01.08.12

Открытие Галереи истории Версальского дворца:

Архитектура одного из ключевых памятников европейской истории обрела новое развитие благодаря вторжению современности.

Версальский дворец, расположенный всего лишь в 20 километрах к юго-западу от Парижа, объявленный 30 лет назад объектом мирового наследия, является одним из сокровищ европейского искусства и истории. Несмотря на то, что Версаль был построен королем Людовиком XIII в 1624 году как охотничий домик, он последовательно расширялся, а со временем превратился во дворец, знаменитый и по сей день.

Студия «Projectiles» выиграла конкурс на реализацию проекта «Галерея истории Версальского дворца», который проводился с февраля по апрель 2010 года. Проект получил широкий отклик благодаря своему значению и большой доли смелости, так как предполагал создание новой исторической эпохи в архитектуре дворца. Новый интерьер, абсолютно контрастирующий с историческим обликом, в тоже время обеспечивает преемственность эстетических принципов и геометрических приёмов.

Пространство интерьера решено в виде трёхчастной системы. Первая повествует об истории и ограждает художественные произведения: деревянные стеновые панели в нижней части, изготовленные в ХIХ веке во времена правления короля Луи-Филиппа I, сохранены, однако полностью перекрашены. Панели поддерживают современные светящиеся прямоугольные конструкции из высокотехнологичного материала DuPont™ Corian ®. Вторая часть является фоном для картин: традиционные гобелены на стенах заменены покрытием из DuPont™ Corian®, характерным для нашего времени. И, наконец, последняя зона отвечает за освещение: монолитная люстра, изготовленная также из DuPont™ Corian®, нависает над центром зала.

Изготовила и установила элементы отделки из DuPont™ Corian®, компания Crea Diffusion, одна из самых опытных французских фирм по обработке в этой области.

Дизайн новой Галереи истории Версальского дворца был выполнен студией «Projectiles»;
гравированные стеновые панели из высокотехнологичного материала DuPont™ Corian®;
фото Венсана Фийона, все права защищены.

Август 2012 года. Как Версаль выглядел до вступления на престол Людовика XIV? Как вышло, что скромный охотничий домик, построенный Людовиком XIII, превратился в самый большой дворец в Европе? Какие декоративные элементы привнес молодой Король-Солнце в архитектуру своего дворца, предназначенного для баллов и увеселений? А знали ли вы, что Зеркальная галерея прежде представляла собой террасу с видом на сады?

Версальский дворец – это уникальное место: королевская резиденция, исторический музей, дворец Республики. Но знаете ли вы обо всех этапах, которые запечатлела его история? Чтобы лучше понять эволюционное развитие дворца и ознакомить с ним шесть миллионов посетителей, ежегодно стекающихся со всех концов света, Версальский дворец в сотрудничестве с компанией Google решил создать галерею, посвящённую его истории.

Архитектурный проект

Галерея истории Версальского дворца занимает площадь в 700 квадратных метров и представляет собой анфиладу залов в северном крыле. Одиннадцать залов запечатлели хронологию строительства дворца и символику правления династии Бурбонов.

Проект состоит из трёх перетекающих зон: уровень основания, произведения искусства и освещение:

1-ый уровень: основание

Стены украшают созданные почти двести лет назад филёнчатые панели, их орнаментальность удалось подчеркнуть благодаря реализованному проекту. В центре геометрического рисунка панели помещен массивный прямоугольный объём, который подсвечен и представляет собой основание для сопроводительной надписи к предмету искусства. Каждый такой объект выполнен из DuPont™ Corian®. Данное решение также выступает в качестве естественной преграды между посетителем и произведением искусства. Для того чтобы в точности повторить очертания панелей, созданных во времена Луи-Филиппа I, все объекты вписаны в заданные объёмы панелей.

2-ой уровень: произведения искусства

Стены покрыты гравированными панелями из высокотехнологичного материала DuPont™ Corian®: каждый зал имеет собственный неповторимый орнаментальный рисунок, характерный для того или иного исторического периода. Орнаменты подверглись небольшим изменениям, благодаря чему удалось добиться впечатления настенной живописи. Графическая обработка орнаментов реализована студией «Change Is Good». Глубина и ширина рельефа от верхней границы стены постепенно уменьшаются, пока узор не исчезает вовсе. Для достижения требуемого эффекта было использовано специальное оборудование. Освещение также усиливает ощущение глубины за счет контраста света и тени. Применённая здесь новая техника создание рельефа позволяет добиться превосходной точности. Единственное неудобство данного метода – длительность процесса создания: обработка площади в 1 погонный метр занимает полдня, таким образом, для нанесения всего рельефного покрытия потребовалось четыре месяца беспрерывной работы.

Стеновые панели из DuPont™ Corian® имеют толщину восемь миллиметров. Они крепятся с помощью алюминиевой подсистемы к стенам дворца. Максимальные размеры панелей 1мx2м. Их обработка и гравировка были выполнены в заводских условиях, а сборка осуществлялась на месте. Панели склеены связующим, по своему составу близком DuPont™ Corian® в жидком виде, затем отполированы, чтобы получить бесшовную поверхность на каждой стене.

Одним из преимуществ DuPont™ Corian® является простота его обработки на месте в тех случаях, когда необходимо перенести художественное произведение. Старые отверстия можно быстро отремонтировать, следы ремонта полностью исчезают после минутной шлифовки.

Сборка панелей на месте самый ответственный момент, потому как являет собой встречу двух эпох: двухсотлетняя история дворца, богатство отделки и изобилие предметов ручной работы обретают новую жизнь в бесконечной линеарности нового современного высокотехнологичного убранства. Например, генеалогическое древо Бурбонов, выгравированное на стеновых панелях первого зала, с которого начинается осмотр Галереи, увенчано молдингом со сложным узором из древнего мрамора.

Так, смешение двух эпох определяет сложность проекта и его творческий размах.

3-ий уровень: освещение

Освещение в каждом зале образует неповторимый ансамбль. «Блоки», изготовленные из гравированного DuPont™ Corian®, представляют собой нависающие объемы, подчёркивающие архитектурность проекта. Их величина, меняющая восприятие пространства зала, соотнесена с размерами соседствующих художественных произведений. Тонкий рассеивающих свет, ощущение парения нарочито противопоставлены массивности силуэтов светильников. Эти микроархитектурные сооружения частично скрывают (в верхней части под потолком) точечные светильники, необходимые для освещения картин и потолка. В мультимедийных залах в них интегрированы видеопроекторы.

Подвесные световые решения являются частично переносными. Нижние части светильники имеют подсветку, проецируя рассеянный свет на цоколи и окна. Данные элементы светового решения интерьера мобильны, с помощью механизированной системы их можно сдвинуть вниз, что позволяет производить ремонт скрытых частей (лам, проекторов, аудио/видеооборудования и систем безопасности).

Все элементы освещения встроены в светящиеся конструкции. Управление цветовом осуществляется с цифровой консоли, разработанной дизайнером по освещению и осветительным системам Филиппом Колле. По периметру картин струится тёплый свет, в то время как холодный свет окутывает потолки залов. Характер освещения подчёркивает композиционные различия в интерьере.

Искусственное освещение меняется благодаря встроенным в фасад фотоэлементам в зависимости от интенсивности дневного света, поступающего сквозь большие выходящие в сад окна, что позволяет поддерживать единый уровень освещения в течение дня.

Специальные гардины на окнах, цвет которых повторяет стеновые панели DuPont™ Corian®, предохраняют произведения искусства в помещении от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Контакты для прессы. Россия:

AG Loyalty, Лия Курбанова, +7 (499) 788 91 57, lkur@ag-loyalty.com
DuPont™, Наталья Сысоева + 7 (495) 797-22-00, natalia.sysoeva@rus.dupont.com

Представитель DuPont™:

- Клаудио Греко, Менеджер компании DuPont по строительным инновациям, связям с общественностью и средствами массовой информации (Европа, Ближний Восток и Африка), claudio.greco@dupont.com

DuPont™ и Corian® являются товарным знаком и зарегистрированным товарным знаком компании E. I. du Pont de Nemours and Company или ее филиалов. Иные логотипы, товарные знаки или зарегистрированные товарные знаки принадлежат их соответствующим владельцам.

Проект в цифрах:

• Высокотехнологичный материал DuPont™ Corian®: свыше 1 000 квадратных метров.
  • Время создания гравировки: четыре месяца.
  • Размеры самого большого стеклянного шкафа: 240смx320см.
  • Вес одного потолочного светильника: свыше 500 кг.
  • Длина кабеля: несколько километров.
  • Количество прототипов гардин: 9 типов.
  • Количество разработанных узоров: свыше 50.

Технические данные:

Заказчик: Etablissement Public de Versailles /Государственное учреждение «Музей Версальского дворца»/

Подрядчики:

Архитектурная студия Projectiles, архитекторы Реза Азар, Эрве Бутте, Даниэль Месаро + Шарлотта Бийон, руководитель проекта
Abraxas Concept (Филипп Колле),  дизайн света
Change Is Good,  графика
Nobles Ingenierie, инженерия
Bureau Michel Forgue,  экономическое обоснование
Ouest Coordination, координация и управление процессами

Компании:

Crea Diffusion, изготовление и установка стеновых панелей и элементов обстановки, выполненных из DuPont™ Corian®
Chapelle et Compagnie, кирпичная кладка и штукатурные работы
Duval et Mauler, покрасочные работы
Prodesign, деревянные детали и конструкции
Edmond Petit, холсты и гардины
Big Bang, освещение
SDEL, электричество
Cristal Serigraphie, изготовление указателей и прочих знаков
Soft, передачи и трансляции
Ineo, безопасность

Поверхность: 700 квадратных метров

Стоимость: 1,5 млн. евро

Календарь:

Этап подготовки/исследований: 10 месяцев

Этап работы: 12 месяцев

Лауреат премии в мае 2010 года

Лауреат премии «Nouveaux Albums des Jeunes Architectes et Paysagistes 2005-2006»
/Новые альбомы молодых архитекторов и ландшафтных архитекторов/

«Projectiles» – студия, специализирующаяся в дизайне архитектуры, общественной среды и организации выставочных площадей. Для «Projectiles» очень значимым являются интересные пейзажи, мелкие происшествия в больших городах, анекдоты в баре, все, что обычно не считается важным, но тем не менее, является частью нашей повседневной жизни, из чего состоят истории из жизни, устные предания, интересные места, фамильные загадки, переулки, что-то непредвиденное, все, что может встретить нас на пути, случайные встречи.

«Projectiles», история компании:

В настоящее время

• Каталонская студия MAP Architecture выбрала компанию для постройки международного художественного центра наскальной живописи Ласко – 8 000 квадратных метров – 34 000 000 евро
  • Главный архитектор и сценография для реконструкции и расширения музея Лодев – 3 015 квадратных метров – 7 200 000 евро
  • Главный со-архитектор и сценография в сотрудничестве с бельгийской студией V+ для городского музея Вервье, (Бельгия) – 3 000 квадратных метров,
    7 000 000 евро

2011

• Приглашена на международный конкурс, организованный «Культурным и туристическим центром вин» в Бордо (Франция), совместно с японским архитектором Тойо Ито – 15 000 квадратных метров – 32 000 000 евро
  • Сценография догонской выставки в музее Кэ Бранли в Париже (Франция) – 2 000 квадратных метров – 600 000 евро

2010

• Приглашена на престижный конкурс по разработке всех зон приема Лувра в Париже (Франция) – 6 000 квадратных метров – 12 000 000 евро
  • Победитель конкурса на создание интерьеров Морского центра «Одиссея 21» – 2 800 метров – 10 000 000 евро

2008

• Приглашённый финалист международного конкурса музейных интерьеров Лувр Абу Даби – 6 000 квадратных метров – 29 000 000 евро

2006

• Победитель премии «Nouveaux Albums des Jeunes Architectes et Paysages» /Новые альбомы молодых архитекторов и ландшафтных архитекторов/

• Год создания компании «Projectiles»

Контакты:

Projectiles, 8 passage Brulon, 75012 Paris (Париж, Франция), Тел.: 01 58 30 82 61, Факс: 01 43 67 86 47, atelier@projectiles.net, www.project-iles.net

Контакты для прессы:

Projectiles: Metropolis Communication, Olivia du Mesnil du Buisson et Chloe Habig, 268 rue du
Faubourg Saint Martin, 75010 Paris (Париж, Франция), Тел.: 09 81 17 72 42, info@metropolis-paris.com, www.metropolis-paris.com

О DuPont™ Corian® (www.corian.com, www.facebook.com/CorianDesign) – Выведенный на рынок много лет назад как искусственный материал для столешниц и рабочих поверхностей для кухонь и ванных комнат, DuPont™ Corian® сегодня представляет собой ведущий мировой бренд в области высококачественных отделочных материалов, применяемых в сфере дизайна, архитектуры и производстве мебели. DuPont™ Corian® - это выбор десятков тысяч архитекторов, дизайнеров и компаний, а также миллионов клиентов по всему миру.

Постоянные усилия, инвестиции и креативность DuPont в исследованиях и разработке технологий, инновационные продукты, развитие новых приложений и грамотный маркетинг, сделали высокотехнологичный материал DuPont™ Corian® инструментом дизайна, обеспечивающим исключительное многообразие и практически безграничные возможности. DuPont™ Corian® - инструмент для создания решений высокого качества, функциональности и надежности, предназначенных для жилых, общественных и коммерческих зданий, как в интерьерах, так и на открытом воздухе: кухонь и светильников, ванных комнат и внешней отдели зданий, изготовления стульев и бытовой техники, радиаторов и сенсорных панели, столов, предметов интерьера и модных аксессуаров.

DuPont™ Corian® (весь спектр продуктов или только определенные типы продуктов) прошел независимую сертификацию на предмет показателей воздействия на окружающую среду (например, GreenGuard®, NAHB Североамериканская ассоциация строителей, LEED® Системы оценки экологичного строительства Совета по экологичному строительству США, Системы научной сертификации, Ecospecifier). Кроме того, он прошел сертификацию на соблюдение требований гигиены в целом ряде престижных независимых учреждений (например, NSF International, Королевский институт народного здравоохранения и LGA QualiTest). Системы экологического менеджмента на всех заводах компании DuPont, которые производят DuPont™ Corian®, прошли сертификацию на соответствие стандарту ISO 14001. Более того, благодаря многолетней программе усовершенствования таких систем, все заводы компании DuPont, которые производят DuPont™ Corian®, свели к нулю негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения, повторного использования и переработки побочных продуктов и отходов производства.

О DuPont™: С 1802 года Дюпон представляет на международном рынке инновационные наукоемкие продукты и услуги мирового класса. Компания уверена, что благодаря сотрудничеству с клиентами, правительствами, неправительственными организациями и лидерами общественного мнения, мы сможем решить такие глобальные проблемы, как обеспечение здоровой пищей людей по всему миру, снижение зависимости от ископаемых видов топлива, защита жизни и окружающей среды. Для получения дополнительной информации о Дюпон и приверженности компании всесторонним инновационным решениям посетите сайт www.dupont.com.

Crea Diffusion (www.crea-diffusion.com)

Компания Crea Diffusion была основана Тьерри Деллом в городе Сольнь (Франция), который продолжает руководить ею и по сей день. Crea Diffusion – это международно признанная компания, специализирующаяся в изготовлении DuPont™ Corian® на протяжении свыше 20 лет. Компания занимается тестированием новых материалов и продуктов в полевых условиях, а также разработками инноваций, удовлетворяя творческие запросы архитекторов и дизайнеров для постоянного обновления и совершенствования своей деятельности. Используя сочетание современных промышленных технологий и первоклассную обработку, компания Crea Diffusion обеспечивает высокое качество изготовления материалов и продуктов, которые могут удовлетворить любые архитектурные и дизайнерские изыски. Благодаря своей заслуженной репутации в области выполнения высококачественных работ, Crea Diffusion занимается изучением новых областей применения DuPont™ Corian® с высокими требованиями: облицовка фасадов зданий и промышленное применение.

« XXVI Биеннале антикваров Grand Palais, Париж / МАКМАРТ: совместный с итальянцами семинар в Казани »